Attività didattiche

L'agriturismo l'Aia fa parte delle Fattorie didattiche della Regione Lombardia, delle Fattorie Didattiche del Parco del Ticino e delle Fattorie del Panda in quanto risponde ai requisiti di qualità richiesti fornendo agli utenti garanzie di serietà e competenze.
Le attività che svolgiamo hanno argomenti diversi, che si adattano alle stagioni dell’anno. Possono variare a seconda del periodo e di quello che la stagione, il tempo e la natura ci mettono a disposizione, rendendo ogni attività unica.
Siamo aperti tutto l'anno, con visite di mezza e intera giornata.

Le nostre attività sono rivolte a grandi e piccini, gruppi o famiglie, centri estivi e Grest.
Sono a disposizione dei partecipanti pergolati, ampi spazi verdi e aree pic-nic, toilette anche per persone diversamente abili.
In caso di maltempo le attività verranno svolte nei locali chiusi.

Si rendono note le seguenti regole per tali attività:
• RICHIESTA SU PRENOTAZIONE: e-mail agriturismoaia@hotmail.it  o tel. 02.94249090
• DURATA: mattina e/o pomeriggio
• COSTO: da 5 € a 11 € a seconda della durata dell'attività

É sempre consigliato un abbigliamento comodo e adeguato.

Cosa proponiamo

• Nell’orto non solo, ma anche ortaggi
2 radici, qualche bacca, alcuni semi, tante foglie , ma anche fiori. Andiamo alla ricerca del nostro piatto preferito.
TEMI TRATTATI: alimentazione e salute; stagionalità; la riproduzione delle piante; le consociazioni dei vegetali nell’agricoltura biologica; sapori e tradizioni.
PERIODO CONSIGLIATO: dalla tarda primavera all’autunno.

• Qui puoi fare di ogni era un fascio
Nei campi coltivati biologicamente sono presenti molte erbe spontanee commestibili: riconoscimento e raccolta.
TEMI TRATTATI: alimentazione e tradizione; sostenibilità; tutela del territorio; biodiversità.
PERIODO CONSIGLIATO: da primavera all’autunno.

• Aromi o pozioni? Semplicemente da erbe
Riconoscimento sensoriale di piante aromatiche/officinali, il loro uso e preparazione di una tisana “magica”.
TEMI TRATTATI: biodiversità; saperi locali; tradizioni; lotta biologica.
PERIODO CONSIGLIATO: da primavera all’autunno.

• Agricoltura e agriCultura
Osservazione del paesaggio agricolo odierno con riferimenti del passato. Visita ai campi coltivati (anche) con antichi cereali. Utilizzo delle farine.
TEMI TRATTATI: metodi di coltivazione a confronto; biodiversità spontanea e coltivata; riqualificazione del territorio; storia e tradizioni locali; i tempi dell’agricoltura; tutela del paesaggio.
PERIODO CONSIGLIATO: primavera/estate.

• Il frutteto antico
Perché è utile coltivare antiche varietà di piante da frutto. Impariamo a conoscerle per poi utilizzarle.
TEMI TRATTATI: importanza della frutta nell’alimentazione; stagionalità; cicli biologici; tutela del paesaggio; cultura e tradizioni; ricette della nonna.
PERIODO CONSIGLIATO: dalla primavera all’autunno.

• Le piante ed i loro coloranti
Prove di estrazione dei pigmenti per colorare stoffe, disegni, ma anche alimenti e bevande.
TEMI TRATTATI: storie e tradizioni; antichi saperi; trasformazione della materia vegetale; multifunzionalità di un azienda agricola.
PERIODO CONSIGLIATO: autunno.